Rio

Rio Haryanto

18 Februari 2016 merupakan hari yang lumayan bersejarah buat bangsa Indonesia. Salah satu putra terbaiknya, Rio Haryanto, berhasil mendapatkan kursi terakhir untuk berlaga di balapan paling prestisius di Dunia: Formula One. Rio akan membalap untuk tim Manor Racing.

Kalau ngomongin karir balap dll, sudah banyak media / blogger yang menulis tentang hal itu… di wikipedia pun juga tersaji lengkap.

Nah… saya disini hanya ingin menyampaikan ungkapan kebahagiaan keluarga besar Rio dari sisi ibunya yang berasal dari Nambangan, Madiun… dan tentu saja cerita-cerita menarik mengenai Rio semasa kecil!

 


 

Rio dan Schummi
Rio dan Michael Schumacher

Rio Championship

 

Keluarga Rio Haryanto

Sudah menjadi rahasia umum bahwa salah satu resep sukses Rio adalah dukungan keluarga yang sangat besar! Ibu Rio (atau Tante Indah, menurut saya) selalu dengan setia menemani Rio sejak dulu (terutama  sejak mulai berlaga di luar negeri).

Rio

Ngomong-ngomong tentang luar negeri, berikut cuplikan pesan dan kesan sepupu Rio yang berada di Italia: I remember the first time Rio came to Italy to race at Monza. I thought, this is Rio? The last time I saw him he was a baby just learning to walk! Then, I realized I sounded like a grandpa to say something like that! It’s a huge thing that he’s accomplished to now become the first F1 driver from Indonesia. At the same time, it’s really just the beginning of a new chapter. We hope and pray for his success– not only in winning races, but in everything he does. Go Rio!

Rio dan Dylan
Rio dan Keponakan asal Italia

Akhir-akhir ini, agak kasihan sebenarnya kalau lihat Rio datang ke acara keluarga, seperti nikahan. Kalau sudah ada satu orang yang ngajak foto, biasanya langsung terjadi antrian panjang orang-orang yang pingin foto sama dia… Maklum ga tiap hari kita bisa ketemu atlit beken 🙂

Satu hal yang tidak berubah dari Rio adalah sifatnya yang down to earth dan logat Solo nya yang lumayan kental, meskipun follower di Twitter nya sudah berjumlah ratusan ribu (atau mungkin jutaan saat anda baca tulisan ini)!

Saya pribadi sempat ngobrol ngalor ngidul sama Rio tahun lalu. Saat itu dia sedang masa reses di GP 2 Series dan meluangkan waktu liburnya dengan berkunjung ke Sydney.

Rio in Voulez Vous

Tentu saja dengan kunjungan spesial ini, saya menyempatkan diri untuk mengajak wisata kuliner di Sydney. Sebelum saya memulai wisata kuliner di Sydney bersama Rio, saya harus mengetahui terlebih dahulu diet Rio sebagai Pembalap. Rio mengatakan bahwa di setiap race, dia bisa turun berat badan hingga 1,5 kg! Jadi, sebelum balapan justru harus makan karbohidrat yang banyak!

 

Berikut cerita sepupu Rio Haryanto yang paling dekat tentang masa kecilnya

Rio dan Sepupu

Salut sama Rio sejak sdh bertekad bulat di dunia balapan. Rio yg dl gembul sama dg saya hehe. Mulai SMA dia sdh membiasakan nasi merah.. dan hasilnya skrg bs diliat! Jadi tinggal saya yg msh gembul – Mas Wimbo

Kesan bersama rio yg selalu diingat adalah waktu kecil ketika menjelang idul fitri kami sekeluarga selalu mudik ke Madiun ke rumah kakek-nenek – di Nambangan. Pada malam takbir acara wajib utk kami yaitu main kembang api. Sedangkan acara wajib setelah sholat ied, melihat srimulat di tv yg ketika itu selalu diputar tiap 2 jam. Kini hampir 20 tahun setelah itu Rio menjadi pembalap F1 pertama untuk Indonesia, bocah nambangan yang dulu “bulat” kini menjadi tampan dan bertubuh atletis. Nah yg jadi pertanyaan utk saya, mengapa saya gak setampan rio, padahal gen kami cukup dekat, jadi saya agak menyalahkan gen dari pihak bapak saya hahahaa….. Anyway buat saya , Rio kini sudah mencetak sejarah, buat keluarga maupun buat negara, apapun itu hasilnya di F1 nanti saya sudah bangga !! – Mas Aji

 

Foto-foto Rio Haryanto dan Keluarga Besar

This slideshow requires JavaScript.

 

Pesan buat Rio dari Keluarga Besar Nambangan yang lain

Maklum, seperti orang Indonesia pada umumnya, keluarga kami juga besar sekali jumlahnya.

Terimakasih Rio.
Untuk semangat dan perjuanganmu untuk Indonesia.
Rintangan dan cobaan tak akan membuatmu jera bahkan membuatmu lebih bijak dan sabar.
Semoga sukses kedepannya dan selalu dalam lindungan Allah SWT.
Kami bangga padamu Rio !!! – Tante Niekke

 

Pas Rio lahir saya nunggu dirumah sakit Kasih Ibu Solo, Alhamdulillah sekarang sudah jadi pembalap F1, sayang pas lahire Nungki aku gak sempat nunggu mungkin kalau tak tunggoni dia jadi pembalap F1 pertàma dari nambangan – Oom Bimo

 

Masih teringat ketika terakhir kali bertemu dengan Rio di resepsi pernikahan adikku 19 desember 2016 di Malang.ketika itu kepastian bisa berlaga di Formula 1 masih tak menentu.dan sekarang (tgl prescon lali aku) kabar baik yang ditunggu akhirnya datang juga.saudaraku Rio Haryanto resmi bergabung dengan Manor Racing F1 Team. Ayo Rio mbalap o sing banter nang F1.kalahno kabeh lawan2mu.sukses dulurku! – Irfandika Pratama

 

Pesan wae nggo rio; Semangat trs & tetap rendah hati. – Budhe Roem

 

Dengan selalu mendapatkan ridho Alloh swt semoga Rio berjuang unutuk negara dan bangsa Indonesia – Pakdhe Birowo

 

Good Luck Rio n Success in Grand Prix Formula 1 series 2016 – Oom Nungky

 

Good luck Rio, harumkan nama bangsa Indonesia di kancah internasional… tetap rendah hati dan rajin beribadahnya… – Mbak Mira

 

Setelah Belasan tahun sepertinya yaaa 😂…tidak pernah berjumpa dengan Rio, akhirnya berjumpa juga dengan saudaraku ini… beserta ibunya yg selalu setia mendampingi. Bangga, salut dan menyenangkan bisa berbincang” dengannya.. Anak yg tutur katanya sopan, low profile, berbicaranya teratur ketawan kalau dia sangat bisa menjaga emosinya.. Pembalap soalnya… 😄. Ngga muda ngga tua semua orang Indonesia dan di berbagai belahan dunia lagi membicarakannya.. (Masuk trending topic di twitter 😀) Prestasinya, kegantengannya.. semuanya deh yaa… Sukses terus buat Rio, safe race, selalu hormat dengan orangtuanya. Selamat untuk Mbak Indah & Mas Sinyo… , banyak orang bilang..
Sukses tidaknya kita sebagai orang tua adalah dinilai dari bagaimana berhasilnya kita mendidik anak” kita di kemudian hari, jadi apa anak” kita kedepannya dan seberapa bahagianya hidup mereka.. n orang tua Rio berhasil membuktikannya . – Tante Sari

 

Rio, bawalah RAGAmu melesat di ajang F1, tetapi tujukanlah JIWAmu tetap pada Tuhan dan Indonesia. #yeha# – Oom Yudi

 

 Rio Haryanto

 

 

One Reply to “Rio”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *